안녕하세요 한지원가이드입니다.
오늘은 스페인 갈리시아지역의 전통음식에 대해 이야기 드려보도록 하겠습니다
갈리시아는 스페인 북서부에 있는 지역입니다.
(출처 http://socialesaraudales.blogspot.com/2012/05/las-comunidades-autonomas-de-espana.html)
갈리시아 지역의 주도 SANTIAGO COMPOSTELA인데 바로 CAMINO DE SANTIAGO의 종착지로 유명한 곳이죠.
(출처: https://www.dosde.com/catedral-santiago-de-compostela-monumento-religioso-lujo.html)
대 야고보의 무덤이 있는 SANTIAGO COMPOSTELA
전 세계 많은 순례자, 여행객들이 찾는 이곳 갈리시아에는 어떤 음식이 유명할까요?
첫번째로 이야기드릴 음식은 PULPO A LA GALLEGA 입니다.
PULPO A LA GALLEGA – 갈리시아 스타일 문어
PULPO A LA GALLEGA는 갈리시아스타일 문어요리입니다. PULPO A FIERA라고도 불리는데
대서양에서 잡은 문어를 가지고 이 지역 스타일에 맞춰서 요리합니다.
한국의 문어숙회를 떠오리는 분들도 계시겠지만 한국의 문어가 쫄깃하다면 스페인 문어는 부드럽기로 유명하죠
만드는 방법은 문어를 팔팔 끓는 물에 1시간 정도 오래 삶게 됩니다.
전통적인 방법은 끓는 물에 3초간 문어를 넣었다가 3초간 뺏다가를 3번 반복한 후에 삶는걸로 알려져 있습니다.
그리고 삶은 물에 감자를 삶아서 밑에 깔고 문어를 슬라이스해서 올린 후 올리브유, 파프리카가루, 소금을 뿌려서 먹는 요리입니다.
PATA DE PULPO – 문어 다리요리
문어 다리를 이렇게 그릴에 굽는 방법도 있지만 가장 전통적인 방법은 PULPO A LA GALLA입니다
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두번째로 이야기 드릴 음식은 PIMIENTOS DE PADRON 입니다
(출처: https://mesonbotafumeiro.es/menu/pimientos-del-padron/)
PIMIENTOS DE PADRON – 고추튀김
PIMIENTOS DE PADRON은 갈리시아에 있는 PADRON 지역에서 나는 고추로 만든 고추튀김입니다.
고추를 올리브유에 살짝 튀겨서 소금을 뿌려서 먹는데 만드는 방법은 아주 간단하지만 그 맛이 일품이며 건강에도 좋은 음식이죠.
보통 스페인에서 스테이크를 주문하면 감자 혹은 PIMIENTOS DE PADRON이 함께 나옵니다.
전 지역에서 맛볼 수 있지만 바로 갈리시아의 전통음식이었죠
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세번째로 이야기드릴 음식은 EMPANADA 입니다
(출처: https://chipabythedozen.com/es/empanadas-fritas-de-pollo-bolivia/)
EMPANADA – 스페인 식 만두
EMPANADA GALLEGA – 갈리시아스타일 엠빠나다
EMPANADA는 스페인 식 만두입니다. 밀가루 반죽 안에 고기, 참치 등 다양한 재료를 넣고 오븐에 구워 만드는 음식입니다
스페인 뿐만아니고 중남미 지역에서도 EMPANADA를 즐겨 먹는다고 하는데 갈리시아 지역에서는
이미 7세기부터 엠파나다를 즐겨 만들어 먹었었고, 갈리시아지역의 전통음식으로 자리잡게 되었습니다.
오늘은 이렇게 갈리시아지방의 전통음식
PULPO A LA GALLEGA, PIMIENTOS DE PADRON, EMPANADA에 대해 이야기 드렸습니다.
다음에는 또 다른지역 음식이야기를 드리도록 하겠습니다
감사합니다
HASTA PRONTO!